Итоги десятилетней кинологической работы
| Сделать стартовой | Добавить в избранное | Охота

Итоги десятилетней кинологической работы

Смоленского областного клуба любителей охотничьих собак «Охота» при УОХ Смоленской области.

Идея образования Смоленского клуба "Охота"
появилась в 1994 году, во второй его половине ввиду появившихся разногласий по ведению кинологической работы в областном обществе охотников.
Но предшествовало этому мое знакомство в 1992 году на испытаниях лаек по подсадному медведю в г. Дмитрове с А.К. Борисёнком. Познакомил нас известный лаечник В. А. Григорьев. Саше понравилась работа по медведю моей суки Рады, и в этом же году он забрал из помета от Рады и Белада - Григорьева трех щенков. С этого момента и началась наша тесная дружба, которая продолжается вот уже тринадцать лет.
В 1994 году мы вместе с Борисёнком, В.Д. Ломаченковым и Сидоркевичем приняли участие в первых Московских областных состязаниях лаек по медведю и выиграли их, но звание полевых чемпионов наши собаки не получили, т.к. состязания были закрытые, и наши собаки состояли на учете в Белоруссии. И вот, возвращаясь из Москвы, мы пришли к выводу, что необходимо создать клуб охотничьих собак по принципу интернационального, куда могли бы входить собаки из других государств. Нашу идею об образовании клуба поддержал И.Д. Перельмитер, в то время вице-президент Федерации охотничьего собаководства России. Полгода ушло на разработку става клуба, регистрацию его в Управлении юстиции Смоленской области. И вот в январе 1995 года клуб получил официальное свидетельство Федерации охотничьего собаководства России о ведении самостоятельной кинологической работы. С этого момента клуб имеет официальный статус общественной организации со всеми реквизитами. Основным поголовьем собак в клубе в то время были лайки, затем в клуб влилась группа ирландских сеттеров и ягд-терьеров.
И уже в сентябре 1995 года клуб принял участие в IV Всероссийских состязаниях лаек по подсадному медведю и вольерному кабану, став чемпионом этих состязаний. В этом же году руководство клуба вышло с предложением к Федерации охотничьего собаководства России - о проведении международных состязаний лаек по зверю, эта идея была одобрена, и в октябре 1995 года стартовал первый международный чемпионат лаек по подсадным медведю и вольерному кабану. В 2004 году клуб провел X Юбилейный Международный Чемпионат. С 1995 года клуб стал постоянным участником Московских областных, Всероссийский, Смоленский областных, Менских республиканских выставок охотничьих собак, участником крупнейших Всероссийских, Межрегиональных, Республиканских, Областных состязаний лаек и легавых собак. В 1996 году клуб принял участие во Всероссийской выставке собак всех пород, которая проводилась по правилам Международной кинологической федерации и была посвящена 150-летию со дня рождения Л.П. Сабанеева. По итогам выставки клуб "Охота" занял первое общекомандное место, выставив наибольшее количество собак из всех кинологических объединений, принявших участие в выставке.
Клуб был награжден кубком "Лучшей команде 1996 года", а мне был вручен кубок "Лучший заводчик 1996 года", т.к. клуб выставил мою суку Раду - 8807/лзс и 15 ее потомков первой, второй генерации - эти собаки были признаны лучшей заводской группой выставки. Этими наградами я горжусь больше всех до настоящего времени.
В 1997 году на VIII Всероссийской выставке охотничьих собак - в общем зачёте клуб занял третье место. Лайки нашего клуба лзс "Кенар" -1310/96, лзс "Инта" 9477/95, лвс "Илга" 1326/95 стали чемпионами данной выставки. В этом же году на V Всероссийских состязаниях лаек по зверю клуб занял второе общекомандное место.
С 1995 года лайки нашего клуба неоднократно становились чемпионами Московской областной выставки охотничьих собак: лзс "Рада" 8807/лзс - трижды; лзс "Инта" 9477/95 - четырежды; лре "Аргентина" 7095/95 - четырежды; лре "Бим" 7215/95 - трижды; лзс "Кенар" 1310/ 96 -дважды; лвс "Илга" 1326/95 - однократно.
В 1998 году в г. Ярославле проводилась 1-ая Всероссийская выставка лаек русско-европейской породы, две наших лайки "Аргентина" и "Икар" 7221/95 стали чемпионами этой выставки, а клуб занял первое общекомандное место.
По итогам 1-ой Всероссийской выставки лаек западносибирской породы "Вятка-2000", проходившей в городе Кирове, Смоленский клуб "Охота" занял первое общекомандное место, а лзс "Сильва" 2227/98 стала чемпионом выставки.
За эти десять лет клуб "Охота" принимает участие практически во всех крупномасштабных кинологических мероприятиях России, Белоруссии, стран Балтии.
В 2002 году клуб принимает участие в IX-ой Всероссийской выставке охотничьих собак в г. Тамбове, выставив в команде практически одних лаек, занимает четвертое общекомандное место.
С 1995 года и по настоящее время клуб принимает постоянное участие в Смоленских областных выставках охотничьих собак, ежегодно занимая первое общекомандное место. Лайки клуба, как западносибирские, так и русско-европейские, а также английские и ирландские сеттера становятся чемпионами Смоленской выставки и занимают первые места в рингах по экстерьеру и бонитировке.
По инициативе клуба вот уже в течение двух лет проводятся Смоленские областные состязания лаек по подсадному медведю и вольерному кабану, кстати сказать, до этого времени никогда не проводившиеся.
С приходом в клуб очень инициативных людей, любящих охоту с легавой собакой, а конкретно А.Г. Стороженко и А.В. Юрченкова, наладилась работа с легавыми не только в клубе, но и в области: проведены первые областные испытания легавых собак по болотной и полевой дичи, появились первые чемпионы среди этих собак. Два года назад в клуб вступил В.В. Кауркин, человек очень увлеченный охотой, и не мыслящий себе ее без собаки, но наибольшее предпочтение среди охотничьих собак он отдает породе ягд-терьер. Его стараниями в клубе появились собаки этой породы от элитных производителей Москвы и Германии. Его собаки прошли натаску и притравку на испытательном комплексе "Атаман" в Подмосковье, и на международных состязаниях пород норных собак летом 2004 года ягд-терьеры "Бай" 4549/04 и "Мирта" 4550/04 были признаны лучшими в этой породе.
В 2004 году клуб пополнился еще одним любителем охотничьих собак, потомственным гончатником, заводчиком, имя которого знают практически все любители, заводчики, эксперты-кинологи породы гончая - это П.Г. Двоеносов. С приходом его в клуб мы надеемся на большие успехи гончих клуба на выставках и состязаниях.
Говоря о достижениях клуба в охотничьем собаководстве, особенно в лайководстве, нельзя не остановиться на фамилии Борисенок - которую сегодня знают все любители породы лайка от берегов Балтийского моря до Камчатки. С именем этого человека ассоциируются: прекрасный испытательный комплекс (два кабаньих вольера, вольер для испытаний собак по барсуку, малый кабаний вольер для притравки щенков и молодых собак, две площадки для испытаний собак по подсадному медведю), все наши громкие победы лаек на выставках и состязаниях, питомник лаек, который снабжает высококлассными щенками большое количество охотников Белоруссии, России, Украины и стран Балтии. Александр Константинович -лаечник с большим опытом кинологической работы - с мнением которого в вопросах лайководства (выбор щенка, его воспитание и натаска) считаются не только заводчики лаек, но и именитые эксперты-лайчатники. Все лайки клуба, которые стали за эти 10 лет полевыми чемпионами - это собаки А.К. Борисенка, в которых он вложил огромный труд и частицу своей души.
Дорогие друзья, все вышеперечисленные достижения клуба в охотничьем собаководстве (это победы на выставках и состязаниях, чемпионские титулы собак) не смогли бы стать реальностью без самого основного человека, который обладал огромными душевными качествами, большим жизненным опытом, человека, прекрасно разбиравшегося в породах охотничьих собак - который стоял у истоков формирования клуба и, к сожалению, которого в настоящий момент нет рядом с нами - это Владислав Данилович Ломаченков. Он много сил и энергии отдавал кинологической работе в клубе, за его бытность кинологом клуба значительно повысился экстерьер наших лаек. Неутомимый труженик привыкший доводить начатое дело до логического конца, Владислав Данилович в клубе повысил свою квалификацию эксперта первой категории до эксперта-кинолога Всероссийской категории. По решению Российской федерации охотничьего собаководства Владислав Данилович в составе ведущих экспертов России принимал участие в разработке новых правил испытаний лаек по видам дичи. Под его руководством стали экспертами-кинологами по породам и испытаниям лаек нынешний кинолог клуба А.А. Царьков и президент клуба А.И. Яковлев. Под непосредственным его руководством проводились Смоленские областные зимние выставки лаек, Совершенствуя свою квалификацию эксперта-кинолога, он постоянно принимал участие в качестве председателя экспертных комиссий на рингах лаек, председателя экспертных комиссий и главного эксперта на состязаниях по кабану, медведю, белке (Всероссийских, Международных и Областных). Под его руководством в Смоленской области наметился большой подъем в работе с породой восточносибирская лайка. Меня многие годы связывала тесная дружба с Владиславом Даниловичем, не только на почве охотничьего собаководства, но и чисто человеческая. Я сегодня с огромным сожалением и чувством печали хочу сказать, что мне очень не хватает Владислава Даниловича, его профессиональных и жизненных советов.
Говоря о людях, внесших лепту в развитие и становление клуба нельзя не вспомнить И.Д. Перельмитера, И.В. Васильева, Ю.Д. Антонова - это выдающие эксперты-кинологи, лайчатники, прекрасной души люди, которые своими профессиональными, жизненными советами оказали огромное влияние на кинологическую деятельность клуба, на ее правильную ориентацию, а их душевные качества стали примером для подражания членам клуба. Эти люди учили нас, что самое главное - увидеть и не просмотреть в собаке: - её владельца.
Первым руководителем в Смоленской области, который увидел в клубе организацию, а самое главное, людей, болеющих за охотничье собаководство, был Михаил Васильевич Фролов, который в то время занимал пост начальника Управления охотничьего хозяйства по Смоленской области. Михаил Васильевич дал пристанище клубу в Управлении, выделил место для заседаний, постоянно по мере финансовых возможностей помогал клубу материально. Эту эстафету он передал и нынешнему начальнику Смолоблохотуправления Александру Алексеевичу Сидоренкову, который прошел путь до начальника от рядового охотника-собаковода и егеря. Знающего эту работу, охоту с собакой ~ не по наслышке, а по собственному опыту и поэтому, очевидно, он с огромным пониманием относится к начинаниям и нуждам клуба, никогда не отказывая в помощи. В 2002 году, не без помощи Александра Алексеевича, клубу были выделены угодья для ведения охотхозяйственной деятельности.
Также говоря о людях, оказавших влияние на профессиональное становление клуба, приобретение навыков в работе с охотничьими собаками, не могу не упомянуть Бориса Александровича Егорова - председателя секции лаек Московского общества охотников и Александра Ивановича Полякова - эксперта Всероссийской категории, отвечающего за породу русско-европейская лайка в МООиР - людей прекрасных душевных качеств, которые, несмотря на свою занятость, постоянно принимают участие в проведении Смоленских, Областных и Международных состязаний лаек.
Особенно мне хочется остановиться при перечислении людей, причастных к становлению клуба "Охота" на личности эксперта-кинолога Всесоюзной категории Владимира Ивановича Четверика. Тесная дружба с этим человеком связывает меня и клуб на протяжении десяти лет. Наиболее опытного эксперта в охотничьем собаководстве, особенно в лайководстве, мне кажется, в настоящий момент трудно найти в России, да и не только в России. А его огромному опыту в судействе лаек по медведю нет равного. Его манера в общении с собаководами, экспертами; его манера и построение рассказа о работе собаки - в особенности лайки по медведю - на мой взгляд -мастерство профессионала, очень тонко знающего свое дело.
Огромное место за эти десять лет в жизни клуба занимает личность Владимира Алексеевича Шаргаева - бизнесмена, человека преданно любящего природу, увлеченного охотой. Ни одно мероприятие, проводимое клубом - будь то выставки, испытания, состязания - не обходилось без участия Владимира Алексеевича - бессменного вице-президента клуба "Охота". Этот человек постоянно, по мере своих финансовых возможностей, оказывает материальную поддержку клубу. Практически из своих личных средств осуществляет охотхозяйственную деятельность в угодьях, закрепленных за клубом.
За эти десять лет в клуб приходили и уходили охотники-собаководы, но оставалось ядро клуба - это люди, которые прошли путь от начала и до настоящего времени, не изменив традициям клуба - старожилы клуба: Ю.В. Фоменков, Н.В. Морозов, братья Царьковы, А.П. Березкин, В.Ф. Самарин, Г.В. Намеровский, Ю.В. Трусов, Н.А. Кинос, В.Э. Дубасов, АХ Борисенок, В,А, Шаргаев, И.В. Ларченков, И.В. Сидоркевич, и А.И. Яковлев.
Тесная дружба на протяжении десятилетнего периода связьюает клуб с коллективным питомником охотничьих собак "Ярцево" (совместно с которым мы проводим Смоленские областные состязания лаек по зверю), с Московским, Лениградским, Кировским, Брянским обществами охотников, с кинологическим объединением охотников Латвии, Всеукраинским объединением охотников, с Саратовским областным клубом любителей охотничьих собак "Охотник".
Собаки нашего клубного разведения, особенно лайки, составляют гордость отечественного лайководства, особенно ценятся их рабочие качества.

Достаточно привести пример, что на десятых юбилейных международным состязаниям лаек по подсадным медведю и кабану 2004 года из 135 лаек, принявших участие, 68 (50,3%) были собаки первой генерации разведения Смоленского клуба "Охота". Особенно хочется отметить, что все они получили на этих состязаниях дипломы, а некоторые стали полевыми чемпионами.

Анализируя достижения клуба за десять лет, кропотливый труд людей, стоящих за этими достижениями, хочется ознакомить вас подробнее с некоторыми статистическими данными.
На сегодняшний день в клубе насчитывается 56 охотников, на учете зарегистрировано 306 охотничьих собаки.
- лзс 154; лре 65; лвс 2; ирландских сеттеров 2; английских сеттеров
5; ягд-терьеров 7; курцхааров 1; дратхааров 5; русских гончих
9; русских пегих гончих 1; англо-русских гончих 1.
Хотелось бы подробнее остановиться на собаках, которые за 10 лет работы клуба стали чемпионами, которыми мы по праву можем гордиться и которых знают не только у нас в области, но и далеко за ее пределами.

..страница 1 ..страница 2 ..страница 3

Наверх

  Copyright © 2005 - 2015 Laiki.ru Все права защищены.
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100